Первые фанерные листы появились еще в Древнем Египте, предположительно в 15 веке до н. э.. Археологи обнаружили ларец фанерованный черного дерева.
Фанера скорее всего была необходимостью, в связи с дефицитом дерева в данной местности. Позже использовать фанеру стали римляне и греки. Использовалась она в основном для изготовления мебели и предметов домашнего обихода.
Первые станки по производству фанеры появились в конце 18 века, когда британец Сэмюэл Бентам получил патент сразу на несколько машин для шпонирования древесины и последующей склейки шпона, за счет чего мебель и прочее стало намного доступнее. Машинная фанера быстро получил популярность среди производителей. В 1928 году появился первый стандартный формат фанерного листа 120 на 240 см.
Фанера (древесно-слоистая плита) — многослойный строительный материал, изготавливается путем склеивания специльно подготовленного шпона.
Количество листов шпона нечетное, от трех и более. Для большей прочности фанеры слои шпона накладываются так, чтобы волокна древесины бли строго перпендикулярны предыдущему листу. Наверняка вы задумались: что такое этот шпон? Для ознокомления приведу пояснение ниже, немного грубое.
Шпон (с немецкого — <<щепа>>) — это изготовленые различными способами тонкие листы древесины.
Фанера, в зависимости от того из чего изготовлена делится на:
• Хвойная. Изготаливается из хвойных пород деревьев: лиственницы, сосны, ели, иногда из сибирского кедра.
• Березовая. Изготавливается из шпона березы. Популярна практически во всех областях, но из-за относительно более высокой стоимости в строительстве используется не так широко, как хвойная.
По ГОСТу фанера подразделяется на пять сортов, которые отличаются в основном наличием и количеством допустимых дефектов обработки.
В России фанера выпускается следующих основных форматов 1525×1525, 1220×2440, 1500×3000, 1525×3050 мм. Осоновна доля фанерного производства в России приходится на предприятия Северо-Западного федерального округа (около 40% в общем объеме производства).